القائمة الرئيسية

الصفحات

جارٍ تحميل البيانات...
جديد
إكتشف مواضيع متنوعة

جاري تحميل المواضيع...
×

إقرأ الموضوع كاملاً من المصدر
فيديوهات من قلب الحدث

أرز بالخضار على الطريقة المغربية: وصفة تنقلك إلى سحر المغرب

+حجم الخط-

تم النسخ!

أرز بالخضار على الطريقة المغربية: طبق صحي ولذيذ

يعتبر طبق الأرز بالخضار من أشهر الأطباق الجانبية في المطبخ المغربي، فهو يجمع بين البساطة في التحضير والقيمة الغذائية العالية، فضلا عن مذاقه الغني الذي يرضي جميع الأذواق. من خلال خبرتي في إعداد الوصفات المغربية الأصيلة، أقدم لكم اليوم طريقة سهلة ومضمونة لتحضير هذا الطبق الشهي الذي سيضيف لمسة خاصة إلى مائدتكم. هذه الوصفة مثالية كوجبة خفيفة أو كطبق جانبي يرافق اللحوم والدجاج.

أرز بالخضار على الطريقة المغربية
طبق الأرز بالخضار المغربي.. وجبة متكاملة وسريعة التحضير

يتميز هذا الطبق بألوانه الزاهية ونكهاته المتوازنة التي تأتي من مزيج الخضروات الطازجة مع التوابل المغربية الأصيلة مثل الكركم والزنجبيل. إنها وصفة سريعة لا تتطلب الكثير من الجهد، مما يجعلها الخيار الأمثل ليوم حافل بالأعمال.

مقادير ومكونات الأرز بالخضار المغربي

لتحضير هذه الوصفة الشهية، ستحتاجون إلى مكونات بسيطة ومتوفرة في كل منزل. السر يكمن في جودة الخضروات ونوعية الأرز المستخدم.

جدول المقادير

المكونالكميةملاحظات
أرز أصفر أو بسمتي1 كوب كبيرمغسول ومصفى
ماء بارد2 كوبضعف كمية الأرز
جزر1 كوبمقطع مكعبات صغيرة
بازلاء (جلبانة)1 كوبمجمدة أو طازجة
فلفل ألوان1 كوبمقطع مكعبات صغيرة
بصلة صغيرة1 حبةمفرومة ناعماً
زيت نباتي أو زيت زيتون2 ملعقة كبيرةحسب الرغبة
معجون طماطم1 ملعقة صغيرة
كركمنصف ملعقة صغيرةيعطي اللون الأصفر المميز
زنجبيل مطحونربع ملعقة صغيرة
فلفل أسودربع ملعقة صغيرة
ملححسب الذوق
بقدونس وقزبرةباقة صغيرةمفرومة للتزيين

خطوات التحضير

الآن، دعونا ننتقل إلى طريقة التحضير خطوة بخطوة. اتبعوا هذه الإرشادات البسيطة للحصول على طبق أرز لا يقاوم.

م الخطوة الشرح
1 تشويح البصل في قدر مناسب على نار متوسطة، سخنوا الزيت ثم أضيفوا البصل المفروم وقلبوه حتى يذبل ويصبح لونه شفافاً.
2 إضافة الخضروات أضيفوا الجزر، البازلاء، والفلفل الملون إلى البصل. قلبوا المكونات جيداً لمدة 3-5 دقائق حتى تبدأ الخضروات في النضج قليلاً.
3 إضافة التوابل ضعوا معجون الطماطم، الكركم، الزنجبيل، الفلفل الأسود، والملح. حركوا الخليط جيداً حتى تتجانس النكهات وتتغلف الخضروات بالتوابل.
4 طهي الأرز أضيفوا الأرز المغسول فوق الخضار وقلبوه برفق لمدة دقيقة. بعد ذلك، اسكبوا الماء البارد، وحركوا المكونات لمرة واحدة، ثم غطوا القدر.
5 النضج والتقديم اتركوا الأرز يطهى على نار هادئة جداً لمدة 15-20 دقيقة، أو حتى يتشرب كل الماء وينضج تماماً. قبل التقديم مباشرة، أضيفوا البقدونس والقزبرة المفرومة وقلبوا الأرز بشوكة.

وقت التحضير

الوقتالمدة
وقت التحضير15 دقيقة
وقت الطهي20 دقيقة
الوقت الإجمالي35 دقيقة

عدد الأفراد

الوصفة تكفي
من 3 إلى 4 أشخاص

نصائح للحصول على أرز بالخضار مثالي

لضمان نجاح الوصفة في كل مرة، إليكم بعض الأسرار التي اكتسبتها مع الممارسة:
  • نوع الأرز: استخدام أرز بسمتي أو أرز طويل الحبة يعطي نتائج أفضل حيث تبقى حباته متفرقة وغير معجنة.
  • لا تكثروا من التحريك: بعد إضافة الماء، حركوا الأرز مرة واحدة فقط ثم غطوا القدر واتركوه ينضج على نار هادئة. التحريك المستمر يكسر حبات الأرز ويطلق النشا، مما يؤدي إلى تعجنه.
  • إضافات اختيارية: يمكنكم إضافة قطع صغيرة من الدجاج أو اللحم المفروم مع البصل في البداية لتحويل الطبق إلى وجبة رئيسية متكاملة. كما يمكن إضافة الزبيب أو الحمص لمذاق أغنى.

وكما تؤكد منصة "Presto Maroc" المتخصصة في وصفات الأرز، فإن مفتاح النكهة العميقة هو ترك التوابل تتفاعل مع الخضروات لبضع دقائق قبل إضافة الأرز والماء، فهذا يسمح للنكهات بالاندماج بشكل مثالي.

في الختام، يعتبر طبق الأرز بالخضار على الطريقة المغربية أكثر من مجرد وجبة؛ إنه تعبير عن الكرم وحسن الضيافة في المطبخ المغربي. نأمل أن تجربوا هذه الوصفة السهلة وتستمتعوا بمذاقها الرائع مع عائلاتكم. بالصحة والراحة!

المصادر

أسئلة متعلقة بالموضوع
أضف تعليقك هنا وشاركنا رأيك
أضف تقييم للمقال
0.0
تقييم
0 مقيم
التعليقات
  • فيس بوك
  • بنترست
  • تويتر
  • واتس اب
  • لينكد ان
  • بريد
author-img
نرمين عطا

محررة صحفية وكاتبة | أسعى لتقديم محتوى مفيد وموثوق. هدفى دائما تقديم قيمة مضافة للمتابعين.

إظهار التعليقات
  • تعليق عادي
  • تعليق متطور
  • عن طريق المحرر بالاسفل يمكنك اضافة تعليق متطور كتعليق بصورة او فيديو يوتيوب او كود او اقتباس فقط قم بادخال الكود او النص للاقتباس او رابط صورة او فيديو يوتيوب ثم اضغط على الزر بالاسفل للتحويل قم بنسخ النتيجة واستخدمها للتعليق

اكتب تعليقك هنا - للعلم - التعليقات المسيئة سيتم حذفها